Оригинальный. В очень хорошем коллекционном состоянии. Булавка в идеальном рабочем состоянии, не расшатана. На реверсе ордена в районе крюка проставлено клеймо L/50, что соответствует фирме-производителю - Gebr. Godet & Co Берлин. В ордене ничего не менялось и не реставрировалось. Великолепно подойдет для реконструкции униформы и наград военнослужащего Третьего Рейха. Дополнит Вашу коллекцию военного антиквариата!
Награда представляет собой черный равносторонний тевтонский крест с серебряным ребром-окантовкой, покрытым благородной патиной. Внутреннее поле с сохранившимся оригинальным черным покрытием чёрного лака горячей сушки, с незначительными утратами. В центре аверса располагается выпуклая статичная свастика. На нижнем луче имеется также рельефная дата - "1939". Реверс плоский. Крепление - вертикальная булавка.
Железный крест - нем. Eisernes Kreuz — прусская и немецкая военная награда. Учреждён Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 за боевые отличия в войне за освобождение Германии от Наполеона. Орден вручался всем категориям военнослужащих вне зависимости от ранга или сословия. Награждение орденом происходило последовательно от низшей степени к высшей. Возобновлялся с каждой новой войной.
Эскиз ордена был выполнен собственноручно королём Фридрихом Вильгельмом III, окончательную версию разработал известный немецкий архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель.
Форма Железного Креста была умышленно выбрана так, чтобы напоминать крест немецкого (тевтонского) ордена. В противоположность другим наградам, Железный Крест умышленно делался без использования большого количества драгоценных металлов — это было обычное железо в серебряной оправе. Железо, из которого делался орден, должно было отражать дух того времени: Пруссия, собирая средства для финансирования войны с Наполеоном, выменивала у зажиточных и знатных граждан украшения из драгоценного металла на простые стальные (один из лозунгов: Золото для защиты, железо — для чести (нем. Gold zur Wehr, Eisen zur Ehr)).
Железный Крест был первой европейской наградой, которая вручалась вне зависимости от звания или сословия, но только за боевые подвиги, что сильно повысило её популярность.
В нижней части креста всегда указывался год учреждения данной версии ордена (1813, 1870, 1914 или 1939). В 1813 г. верхний луч креста украшали инициалы короля Фридриха Вильгельма III (FW), в центре ордена находилась дубовая ветвь. В 1871 и 1914 г.г. в центре находились инициалы соответственно кайзеров Вильгельма I и Вильгельма II, а в верхней части — стилизованная прусская королевская корона. Адольф Гитлер при возобновлении этого ордена в 1939 г. вместо своих инициалов приказал добавить в центр ордена свастику, чтобы показать, что национал-социалистическое государство является основой этой награды.
К началу Второй мировой войны Адольф Гитлер в последний раз восстановил орден. Железный крест стал толще, получил надпись «1939» на нижнем луче лицевой стороны (на тыльной стороне осталась надпись «1813») и свастику в центре. Была введена рыцарская степень железного креста. Он носился не на традиционной чёрно-белой, а на чёрно-бело-красной орденской ленте.Приказом за № 102 ч.849 от 10 июня 1940 года введены 5 степеней ордена:
Железный крест 2-го класса нем. Eisernes Kreuz 2. Klasse
Железный крест 1-го класса нем. Eisernes Kreuz 1. Klasse
Рыцарский крест железного креста нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes
Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub
Большой крест железного креста нем. Großkreuz des Eisernen Kreuzes
В следующие годы появились новые степени ордена:
Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями и мечами нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub und Schwerter
Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub, Schwerter und Brillanten
Рыцарский крест железного креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit goldenem Eichenlaub, Schwerter und Brillanten
Во время второй мировой войны только в сухопутных войсках было вручено около 2,3 млн. Железных Крестов 2-го класса и 300 тыс. — 1-го класса. Общее количество орденов во второй мировой войне оценивается в 3 млн. Железных Крестов 2-го класса (в том числе 49 женщин, из них 19 — официально подтверждено) и 300 тыс. — 1-го класса (в том числе лётчик-испытатель Ханна Райч и медсестра немецкого красного креста Эльза Гроссман (официально не подтверждено)). Также Железным Крестом награждались два еврея: майор санитарной службы финской армии Лео Скуриник и гауптман Саломон Класс, однако оба отказались от него. Большой крест Железного креста во Второй мировой войне был вручен только один раз — 19 июля 1940 главе люфтваффе рейхсмаршалу Герману Герингу. 25 апреля 1945 г награда была отозвана после того, как Гитлер решил, что он был предан Герингом. Армия США захватила в Австрии в конце войны образцы ещё одной степени — в виде звезды, аналогичной Blücherstern, однако этот орден никогда не вручался.
Железный Крест 1 класса 1939 года L/50
- Производитель: Фалеристика Германия
- Модель: 00209
- Наличие: Есть в наличии
-
38000 руб.
Iron cross 1939, Железный Крест 1 Класса 1939 года, купить немецкие награды второй мировой войны цена, купить немецкие награды вов, купить немецкие награды времен вов, купить немецкие награды второй мировой войны, Железный Крест Первого Класса 1939 года,