Оригинальный предмет снаряжения пехотинца Вермахта в очень хорошем коллекционном состоянии. Сухарная Сумка образца 1931 года. Предмет в очень хорошем коллекционном состоянии, все пуговицы, зацепы, D-кольца пришиты по "родне". На ремне зацепа за ремень проставлено неразборчивое чернильный штамп, так же пришита матерчатая бирка с именем владельца сухарки

Эта сухарная сумка солдата Вермахта, великолепно подойдёт для военно-исторической реконструкции снаряжения солдата Германской армии периода Второй Мировой войны, станет экземпляром в Вашу коллекцию военной амуниции Третьего Рейха, как экспонат экспозиции музея или выставки посвященной разгрому гитлеровских захватчиков, более чем правдиво будет смотреться на киносъёмках и других художественных постановках об Великой Отечественной Войне.

Сухарная сумка была такой же традиционной частью немецкой униформы, как и высокие сапоги. Её начали использовать в начале первого десятилетия XIX века, эти ранние модели были немного больше. Она называлась сухарной сумкой, так как хлеб долго был основной походной пищей солдата, ведь он сытный и в нём много калорий.

Сухарная сумка образца 1931 года - Brotbeutel 31 была простой брезентовой сумкой с одним отделением. (Некоторые работы говорят о наличии сухарной сумки образца 1934 года, но образец 1931 года был единственной моделью. Её крышка закрывала всю внешнюю поверхность сумки для дополнительной защиты от погодных условий. На верхних углах сумки были пристёгнуты брезентовые петли, крепившие сумку к поясному ремню. Между ними была простая брезентовая петля, соединявшаяся с поясным ремнём с помощью крючка. Снизу кожаными петлями крепились D-образные кольца, к ним пристёгивались фляга и котелок. Примерно в двух третьих длины крышки ниже D-образных колец были пришиты две кожаные петли для продевания в них ремешков котелка и фляги, чтобы они плотно прилегали к остальному снаряжению и не болтались при движении.

На задней поверхности сухарной сумки под угловыми петлями были маленькие D-образные кольца для чресплечного ремня, на обоих концах его были карабины и пряжка для изменения его длины. Эти ремни обычно использовались для других целей или снимались, ремень и её петли перестали производить для сухарных сумок с 1942-1943 годов. Две маленькие кожаные петли пришивались к внутренней стороне крышки в том месте, где снаружи были пришиты удерживающие петли. Они пристёгивались к пуговицам у углов внешней стенки сумки под крышкой, для большей сохранности содержимого. Более длинная петля пришивалась к внутренней поверхности задней стенки сухарной сумки и пристёгивалась пуговицей у верхнего среза внешней стенки сумки.

Изначально сухарки были цвета фельдграу. В 1941-1942 годах стали выпускать сумки оливково-зелёного цвета. В конце войны сумки стали красить в различные оттенки серого, коричневого и бронзового. Были разработаны тропические сухарные сумки целиком из брезента камышово-зелёного цвета, кожаные детали в них были заменены на тесьму.

В ноябре 1944 года было приказано изменить регламентированную сухарную сумку в целях экономии материалов и усовершенствования: вводились обычные брезентовые петли для поясного ремня, которые теперь должны были просто пришиваться, а не пристёгиваться к пуговицам, а поддерживающая петля с крючком в центре также заменялась на обычную пришивную брезентовую. Сумку теперь нужно было надевать на ремень. Кожаные петли для снаряжения на крышке заменялись на петли из тесьмы. Усовершенствованием был небольшой карман, застёгивающийся петлёй на пуговицу, на правой стороне верхней поверхности сумки, под крышкой, в котором должен был храниться набор для чистки карабина.

Значительное количество разнообразных невоенных сухарных сумок использовалось многочисленными политическими и полувоенными организациями, эти сумки были идентичными армейским и часто окрашены в различные оттенки коричневого и бронзового. Когда отдельные части SA включались в состав сухопутных войск, то используемые подразделениями SA сумки иногда сохранялись, также эти сумки выдавались в конце войны для замены стандартных. Эти светло-коричневые сумки отличались от армейских тем, что не имели петель для внешнего снаряжения на крышке, имели D-об-разное кольцо только в левом углу сумки наличием разделительной стенки, делившей внутреннее пространство сумки на два кармана, и кожаной обшивкой края крышки.

Сухарная сумка носилась над правым бедром, часто с прикреплённой к угловому D-образному кольцу полевой флягой, а иногда и с котелком.

В сумке могли быть (не все из нижеперечисленного можно было нести сразу):

- неприкосновенный запас пищи,

- столовые приборы,

- банка мясных консервов (Fleischbuchse). «банка с жирами» (Fettdose — жир или масло для готовки),

- маленькая складная полевая плита (Esbit Kocher), таблетки из гексаметилен-тетрамина для разжигания костра (Esbit Brennstoff),

- набор для чистки карабина обр. 1934 года (Reinigungsgerat 34),

- умывальный набор (Waschzeug),

- бритвенный набор (Rasierzeug),

- набор для шитья (Nahzeug),

- полевой головной убор, когда он не носился.

Личные вещи обычно укладывались в небольшие клеёнчатые или полотняные сумки.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Сухарная сумка Вермахт

  • 8000 руб.